下載內容 

下載報名表格

武漢大學信息管理學院 武漢大學信息資源研究中心 澳門圖書館暨資訊管理協會

澳鄂大專人士協會合辦

2005年圖書館及資訊管理人員高級研究班澳門地區特別班

招生簡章

 一、宗旨

武漢大學創辦於1893年,是一所蜚聲海內外的中國高等學府。該校信息管理學院是中國最重要的圖書資訊學教育與科研基地之一,擁有學士、碩士與博士學位授予權和博士後流動站。該校信息資源研究中心爲中國國家教育部人文社會科學百所重點研究基地之一,是本專業領域唯一一所經教育部批准的重點研究基地。爲了加強大陸與澳門及香港地區之間的學術和教育交流,經中國國家教育部批准,武漢大學信息管理學院(學院主頁:http://sim.whu.edu.cn/)、武漢大學信息資源研究中心(中心主頁:http://csir.whu.edu.cn/)和澳門圖書館暨資訊管理協會在湖北省武漢市合作開辦圖書館及資訊管理人員高級研究班澳門地區特別班。授課地點設在武漢大學信息管理學院,面向澳門地區招生。

二、培養目標

本培訓班培養學員掌握全球資訊化背景下圖書館工作與變革的對策,更好地利用電腦和因特網等現代技術提升圖書館管理和資訊服務水平。

三、學習時間

爲期5天,2005年7月9日下午報到,10日至13日上課。

四、課程設置與主講教師

本次培訓班結合澳門地區圖書館及資訊服務情況與工作需要,圍繞國家資訊化建設與知識產權保護、網路資訊資源的公共存取、電子資源管理以及資訊技術作為資訊中心的發展策略與工具方面開設課程。全部課程由武漢大學等國內高等教育機構的博士生導師和有關專家主講。

五、證書

學員完成規定的培訓內容後,頒發“中國國家教育部圖書館員高級研究班結業證書”(Certificate for the Advanced Training Program for Librarians and Library Professionals by the Ministry of Education of the People’s Republic of China)。

六、教學方式

教學採取自學、面授與專題研討會相結合的方式進行。主辦單位提供適合自學的教材和課程教學大綱。

七、招生條件與入學資格

澳門地區從事圖書館、資料及文書檔案有關之專業人員或相關行業之專家或學者等。

八、報名方法

請填寫報名回執,務必於610日以前將回執寄回,信函、電話、傳真、E-mail報名均有效。回執表可以從澳門圖書館暨資訊管理協會(http://www.mlima.ctm.net)的主頁下載。經審核符合條件者,發給入學通知。共招20人。額滿爲止。憑入學通知辦理報到手續。

聯繫人:王國強,蔡志龍

地址 :澳門氹仔南新花園第六座七樓C

話:(853)68025558536863039

E-mail: cdk@macau.ctm.net

九、開學日期

報到註冊:200579日下午

報到地點:湖北 武漢 武漢大學信息管理學院

十、學習內容

資訊資源配置:資源配置與經濟效率,資訊資源配置與資訊福利,資訊資源配置的機制與模式,資訊資源配置的層次與效率,資訊資源分享。

國家資訊化與知識産權:資訊化與資訊資源知識産權概述,解決網上資訊資源知識産權問題應堅持什麽立場,資訊資源建設與資訊發佈的知識産權研究,數位化採購、資料庫與館藏文獻數位化的知識産權工作、館際互借與網路文獻傳遞知識産權工作、學科資訊門戶建設的知識産權工作、資訊集成與服務的知識産權工作、開放資源的知識産權工作、知識産權爭議的處理與抗辯事由,後TRIPS時期的國際版權制度研究。

印刷資源的發展前景:印刷資源的歷史與功能,印刷資源與電子資源的區別,印刷資源與多種載體資源的共存,印刷資源的邊緣化問題。

網路資訊資源的公共存取:國內外網路資訊資源公共存取有關的專案與活動,促進網路資訊資源公共存取的對策、網路免費資訊資源的種類、網路免費資訊資源的來源渠道、網路免費資訊資源的存取。

電子資訊資源管理:電子資訊資源的試用、電子資訊資源的評價、電子資訊資源的宣傳、電子資訊資源的維護、電子資訊資源的整合。

資訊技術作爲資訊中心的發展策略與工具:資訊科技對圖書館管理的影響、資訊科技在圖書館管理中的應用、利用資訊科技提升圖書館管理的水平、資訊技術促進圖書館發展的案例分析。

十一、學習費用

學費1500元(人民幣)/人(含授課費、資料費、頒發證書工本費與辦證費)。食宿統一安排,交通與食宿費用自理。

十二、其他活動

本次課程將包括安排一次參觀活動;另一方面,課程完畢後澳鄂大專人士協會將舉辦一個為期4天(14日至17日)的名為 2005年『認識祖國、愛我華中』學習之旅活動(此活動並非強迫性)。將參觀訪問十堰及神農架等(報名表及其他詳情歡迎查詢)。

 

武漢大學簡介

武漢大學創辦於1893年,歷經傳承演變,1928年定名爲國立武漢大學,是近代中國第一批國立綜合性大學。1946年,學校已形成文、法、理、工、農、醫6大學院並駕齊驅的辦學格局。百餘年的建設發展,奠定了武漢大學堅實的辦學基礎和卓著的學術聲望。200082日,武漢大學與武漢水利電力大學、武漢測繪科技大學、湖北醫科大學合併,發展成爲學科門類齊全、師資力量雄厚、育人環境優美、在國內外有廣泛影響的高等學府。

110年的武漢大學彙集了中華民族近現代史上衆多的精彩華章,孕育了她“和而不同”、求是創新的人文傳統和科學精神。珞珈山上風雲際會,響遏行雲;巨星閃耀,光照寰宇。周恩來、董必武、陳潭秋、羅榮桓曾在這堳點江山;辜鴻銘、竺可楨、李四光、聞一多、鬱達夫、葉聖陶、李達等曾在這媬E揚文字。新中國成立後,武漢大學受到黨和政府的高度重視。1958年,毛澤東主席親臨武大視察。1993年武漢大學百年校慶之際,江澤民、李鵬等黨和國家領導人題詞祝賀。

武漢大學校園占地面積5600(含附屬醫院占地面積438),建築面積389萬平方米(含附屬醫院建築面積536760平方米)。校園依山環湖,滿園蒼翠,桃紅櫻白,鳥語花香;古典式的建築群古樸典雅,巍峨壯觀;現代化的高樓拔地而起,氣勢雄偉。武漢大學環境優美,風景如畫,是世界上最美麗的大學之一。

邁入新世紀的武漢大學學科門類齊全、綜合性強、特色明顯,涵蓋了哲、經、法、教育、文、史、理、工、農、醫和管理學等11大門類。學校設有人文科學、社會科學、理學、工學、資訊科學和醫學六大學部31個院系以及三所三級甲等附屬醫院;現有105個本科專業,238個學科專業獲得碩士學位授予權,22個一級學科和162個二級學科獲得博士學位授予權。

武漢大學信息管理學院、武漢大學信息資源研究中心簡介

武漢大學信息管理學院是我國歷史最久、規模最大的資訊管理學教育、研究機構。學院下設信息管理科學系、圖書館學系、檔案與政務信息学系、出版科學系和信息系統與電子商務系,5個專業(信息管理與信息系統、電子商務、圖書館學、檔案學、編輯出版學)和6個研究所及研究中心(圖書館學情報學研究所、數位圖書館與電子檔案研究所、出版科學研究所、文獻學研究所、中國科學評價研究中心、知識産權高級研究中心)。目前,擁有情報學和圖書館學兩個國家級重點學科,圖書館、情報與檔案管理以及管理科學與工程兩個一級學科博士點,圖書館情報與檔案管理博士後流動站,以及圖書館學、情報學、檔案管理、資訊資源管理和出版發行管理學科博士學位授權點。學院現有教職工100人,其中,教授25人(含博士生導師21人),副教授和高級職務研究人員44人,在校本科生1078人,在校碩士生310人、博士生121人,網路與繼續教育及各類培訓生約3500人。學院與美國、英國、德國、俄羅斯、加拿大等十多個國家的30多所大學建立了學術交流關係,是國際圖聯(IFLA)等多個國際學術機構會員單位。

武漢大學信息資源研究中心爲中國國家教育部人文社會科學百所重點研究基地之一,是本專業領域唯一一所經教育部批准的重點研究基地。

國家資訊化推進辦公室正式批准依託學院和中心建立國家資訊資源管理武漢基地、中國電子商務研究與發展中心以及聯合國教科文組織資訊軟體推廣培訓中心等。

澳門圖書館暨資訊管理協會

澳門圖書館暨資訊管理協會 (Macau Library & Information Management Association)為一非牟利社團。其宗旨為:促進澳門的圖書館及資訊服務之合作與發展,制訂服務之標準和指引;團結澳門圖書館及資訊管理從業人員,並加強地區與國際之間聯繫;協助舉辦圖書館及資訊管理的專業教育和訓練,以協助相關單位培訓專業人材,製定各種圖書館法規及標準,以作為大眾參考之指引;向會員及資訊服務從業員提供各種訊息,促進交流與合作,加強本地區與國際間之聯繫;推廣圖書館功能的重要性,從而發展澳門的圖書館事業,提高圖書館及資訊管理人員的專業地位。

澳門圖書館暨資訊管理協會於199554日成立籌備會,該年72日正式成立,直至20054月,該會共有會員超過200人,分別來自四十多個相關單位。1996年該會加入了國際圖書館聯合會,成為澳門地區首個加入該會的專業社團。作為一個仲介團體,該會先後舉辦十多次研討會及座談會先後舉辦十多次研討會及座談會並與多個機構合辦超過三十項專業課程修讀人次超過七百人次,1998年更與澳門業餘進修中心及北京大學合作在澳門開設圖書館學專科課程,為北大在澳門開辦課程之始,該會出版品有澳門圖書館暨資訊管理學刊及會訊,澳門教育期刊聯合目錄等。

澳鄂大專人士協會

澳鄂大專人士協會為新近成立的一個非牟利團體,其宗旨是以專業精神為澳門的安定繁榮、祖國的富強而貢獻力量;加強在湖北地區的澳門大專人士間的聯繫,促進澳門與湖北在經貿、文教、科技、青年、體育、衛生和社會福利等領域的交流及研究,增進中部地區、長三角與珠三角等地區間的關係發展、聯誼及互動的團體。該會於20047月籌備,2005427日正式註冊成立,直至20054月,該會共有會員超過70人,分別來自就讀於湖北各大專院校之學生或畢業生,或熱心澳門與湖北等地區的交流和聯誼之居澳大專院校畢業生。

 

 

回首頁